La traite

Les Ânesses et leurs Ânons

      Sidonie, maman de Diamant …     Vanille, maman de Dundee …     Victoire, maman de Darjeeling …

Elles sont quelques unes des ânesses de la Ferme du Hitton et de l’Asinerie du Haut-Astarac, fournisseurs officiels du lait biologique base de nos cosmétiques.

 

La qualité du lait vient des conditions de vie des ânesses, de la nourriture, du système de traite ainsi que de sa conservation.

 

Les ânesses sont élevées en plein air avec une alimentation naturelle et un rythme de reproduction de 2 ans puis une année de repos. Les relations mères-petits sont préservées et des journées sans traite pratiquées très régulièrement. Le lait récolté à la main est conservé par surgélation.

Certains des ânons seront vendus à des amateurs motivés ou à des professionnels, mais en aucun cas ne seront destinés à des fins alimentaires.

 

La traite

Elle ne débute qu’à partir du 3e mois d’allaitement lorsque l’ânon commence sa diversification alimentaire.


Pour que l’ânesse donne son lait, elle doit toujours pouvoir voir son petit et comme la nature est très bien faite, elle garde suffisamment de lait pour son ânon.

 

Mais ceci n’est faisable qu’avec une traite à la main bien sûr !

 

C’est donc dans le plus grand respect de l’animal que le précieux lait d’ânesse est récolté gardant ainsi toutes ses qualités.

 

La conservation

Comment le lait est-il conservé après la traite ?

Il existe 3 types de conservation : la lyophilisation, la congélation et la surgélation.

Nous avons choisi la méthode de surgélation pour conserver et transporter le lait en toute sécurité.


Ce procédé permet un refroidissement à cœur du lait à une température très basse
(-30 à – 50°C) dès la fin de la traite donc quand le lait est encore chaud.


C’est pour cela que les vitamines et les oligo-éléments sont préservés et ne seront pas endommagés lors de la fabrication.

 

Crédits photo : Asinerie du Haut-Astarac - Patrick Ballet / Ferme du Hitton - Cécile Guichard